Les différentes missions :
L’exploitation agricole est l’un des quatre centres constitutifs de l’EPLEFPA de Besançon avec le lycée Granvelle, le CFA et le CFPPA de Châteaufarine.
L’exploitation a 3 grandes missions :
Une mission de production : le résultat des ventes des différents ateliers de production ont pour but de faire face aux dépenses de fonctionnement et ainsi rémunérer le personnel de l’exploitation qui sont des salariés de droit privé.
Une mission pédagogique : faire découvrir et acquérir aux différentes catégories d’apprenants les divers gestes professionnels en fonction des objectifs des formations.
Une mission d’expérimentation, d’animation et de développement du territoire : mise en place d’essais sur les différents ateliers de production, expérimenter de nouvelles techniques culturales, tester de nouveaux matériels, accueillir des journées à thèmes pour les professionnels, faire découvrir la ferme à un public divers et varié (collégiens, délégations étrangères…)
L’existence de la ferme, et donc les productions qui y sont réalisées sont directement liées aux différentes formations dispensées par les trois autres centres. Les principales productions présentent sont le lait, la viande bovine, l’élevage de porcs et la production d’escargots.
Historique :
L’exploitation a été créée de toute pièce en 1972, avec une superficie initiale de 34 ha et un atelier de vaches laitières. L’évolution pédagogique a permis en 1983 de créer un atelier porc et puis en 1984 un atelier hélicicole.
Aujourd’hui, l’exploitation a beaucoup évolué. Un magasin de vente directe, et un laboratoire de transformation de produits bovins, porcins et hélicicoles, sont notamment venus agrandir notre offre de prestations mais aussi notre potentiel de formation.
5 ateliers (5 types de productions)
– Production de lait standard
– Production de bovins viandes (suite de l’élevage laitier)
– Production de porcs charcutiers
– Production d’escargots
– Production de céréales
Le personnel de l’exploitation :
– Sébastien Bainier (1 TP) : Responsable atelier lait et culture
– Pierre Kallmeyer (1 TP) : Polyvalent sur l’atelier lait et culture
– Yanis Fassenet (1 TP) : Responsable atelier porcin
– Sophie Guillemin (1 TP) : Responsable atelier hélicicole
– Anthony Garnier (1 TP) : Atelier hélicicole – transformation – Formation
– Olivier Delerce (1 TP) : Responsable vente magasin et atelier de transformation
– Thierry Probst (1 TP) : Directeur de l’exploitation