La SAU est de 109 ha répartie dans un rayon de 4 km autour de Dannemarie-sur-Crête.
Le parcellaire est composé de :
– 66 ha d’herbe dont 52 ha en prairies permanentes
– 43 ha de culture comme le blé, l’orge et le maïs fourrager.
Selon les années, le blé est semé à raison de 5 à 8 ha, l’orge environ 10 ha (utilisée pour la fabrication du concentré fermier),
Le maïs fourrage est semé sur 25 hectares pour couvrir les besoins annuels du troupeau lait et viande. L’assolement mis en place chaque année est raisonné pour satisfaire l’autonomie fourragère du cheptel.
Les sols de l’exploitation ne sont jamais laissés à nu. Des inter-cultures sont semées à l’automne en RGI et trèfle incarnat pour être récoltées au printemps sous forme d’ensilage ou d’enrubannage.
Les céréales permettent d’obtenir de la paille mais ne couvrent pas les besoins annuels qui sont de l’ordre 130 tonnes. Selon les années, entre 70 et 90 tonnes sont achetées en bottes carrées. Pour l’engraissement de l’atelier porcs sur paille, l’exploitation achète 16 tonnes de paille de miscanthus, plus absorbante que la paille d’orge.