C’est un élevage naisseur-engraisseur de 25 truies productives en 5 bandes de 5 truies.
L’objectif de production maximum est de 14 porcelets sevrés / truie productive.
L’alimentation est distribuée à l’aide d’un distributeur automatique d’aliment appelé « Machine à Soupe », qui distribue un aliment complet à base de céréales, de lin et de tourteaux mélangés à de l’eau et du lactosérum. La machine à soupe reliée à un ordinateur permet, grâce à des courbes d’alimentation définies, d’adapter tout au long de la journée une alimentation appropriée aux besoins de chaque catégorie d’animaux présents dans la porcherie.
La ventilation à l’intérieur du bâtiment est également pilotée de manière entièrement automatique. Elle permet d’ajuster la température idéale pour le bien-être et le confort des animaux.
La porcherie dispose d’une maternité de 5 places, d’une verraterie, d’une salle pour les truies gestantes, de deux salles de post-sevrage et de quatre salles d’engraissement dont une sur paille.
La conduite avec un intervalle de 4 semaines entre chaque bande permet de produire entre 650 et 700 porcs charcutiers par an.
Les porcs charcutiers sont vendus en partie à la coopérative Franche Comté Elevage sous le label de qualité IGP « Saucisse de Morteau » permis par le respect du cahier des charges qui prévoit notamment la présence de lactosérum dans l’alimentation distribuée.
Environ 90 porcs charcutiers sont eux, vendus en direct, après découpe et transformation par un prestataire, au magasin de la ferme sur le site de Besançon Châteaufarine.