Contrairement aux autres productions, l’atelier hélicicole est situé dans l’enceinte du CFA-CFPPA de Besançon-Châteaufarine, au 10 rue François Villon, 25000 BESANCON.
L’élevage comprend 1000 m² de parcs, un atelier de transformation et un magasin où sont vendus les escargots et les viandes issus de la ferme. La production est conduite en agriculture conventionnelle pour partie et aussi en agriculture biologique.
Nous élevons des escargots HELIX ASPERSA MAXIMA communément appelés GROS-GRIS qui mesurent de 40 à 45 mm pour un poids adulte de 20 à 30 g et des escargots HELIX ASPERSA MULLER appelés PETITS-GRIS qui mesurent entre 28 et 35 mm pour un poids adulte de 7 à 15 g.
L’exploitation dispose d’un atelier servant à la reproduction des escargots. Ainsi naissent tous les printemps près d’un million de bébés escargots appelés NAISSAINS.
Près de 300 000 sont gardés et élevés dans nos parcs et le reste est vendu à d’autres éleveurs
La mise en parc se fait à partir du mois d’avril et s’étale jusqu’au mois de mai :
En conventionnel : GROS GRIS : entre 285 et 300 escargots /m2
soit une mise en parc d’environ 200 000 naissains sur 700 m2
En Agriculture Biologique :
GROS GRIS : limité à 250 escargots / m2 soit une mise en parc d’environ 75 000 naissains sur 300 m2
PETITS GRIS : limité à 350/ m2 soit une mise en parc entre 22 000 et 30 000 en fonction des années sur un espace de 86 m2
La croissance des escargots s’effectue en 120 jours- Fin août les escargots atteignent leur taille adulte, ils peuvent être ramassés et stockés en chambre froide en attendant d’être décoquillés et transformés sur place dans l’un de nos deux laboratoires situés sur le site. Ils sont accommodés en diverses déclinaisons de recettes (beurrés à la bourguignonne, au court-bouillon, cuisinés, en brochettes, en escargotine…). Le labo dispose d’un autoclave pour la stérilisation de bocaux de conserve.
L’ensemble de la production est vendu sur place dans notre magasin attenant au laboratoire.
Pour tous renseignements concernant les formations hélicicoles à Chateaufarine : chateaufarine.heliciculture@lyceegranvelle.fr
Pour tous renseignements concernant le magasin et les produits : laboutiquedelaferme.besancon@educagri.fr